Beta Talk de junho é dia 19!

 

Inovação e criatividade estarão à mesa da próxima Beta Talk que abrirá o apetite para conhecer novos sabores e empreendedores. Este mês a 19 de junho (19h)- próxima 2ªF, no novo espaço de restauração do Museu de Portimão onde estaremos à conversa com Miguel Salazar, CEO da Ria Fresh  e co-fundador da Agro-On e Emídio Freire, Cozinheiro e sócio do restaurante “Faina” que em breve será inaugurado no local.

 

 Este será um final de tarde, deliciosamente inspirador que irá juntar à mesa a inovação e a criatividade de Miguel Salazar, CEO da Ria Fresh www.riafresh.com e co-fundador da Agro-On www.agro-on.pt e Emídio Freire, Cozinheiro e sócio do restaurante “Faina” que em breve será inaugurado no Museu de Portimão.

Miguel Salazar é natural de La Rioja, a zona mais famosa de vinho em Espanha, mas está a viver há 16 anos no Algarve. Com 45 anos, Doutor em Engenharia Agronómica e consultor sénior em agronomia, já trabalhou em vários gabinetes de engenharia e esteve envolvido em vários projetos de ID nacionais e internacionais, tendo sido docente na Universidade do Algarve, entre outras universidades.

Em 2011, por forma a dar um caráter mais estruturado à sua atividade criou a sua própria empresa, Agro-On, atualmente estabelecida no centro Empresarial do Campus de Gambelas, na UAlg. Pioneira em Portugal, esta empresa começou a trabalhar na qualidade e inovação agro-alimentar com o fim de melhorar a qualidade e prolongar a vida comercial dos frutos e hortícolas. Porém, depois de quatro anos de investigação sobre a cultura sustentável de halófitas (plantas que necessitam de sal para crescer), o desenvolvimento da empresa desdobra-se para a produção e comercialização de verduras da Ria Formosa, que produz e comercializa desde 2015 com a marca Riafresh.

Os produtos da Riafresh, inovadores, tentadores e saudáveis, têm vindo a conquistar a atenção de grandes Chefes de cozinha nacionais e internacionais e a estabelecer-se como sinónimo de alta qualidade. O último passo no qual está empenhado é o fomentar o consumo destes vegetais, evidenciando os benefícios para a saúde no seu uso gastronómico, através do projecto XtremeGourmet.

Emídio Freire é natural de Angola, mas desde os nove anos que adotou Portimão como a sua terra de coração, com passagens inspiradoras pelas cidades da Covilhã e Barcelona. O seu currículo é um verdadeiro “metralhar a vida”, salpicado de cultura e onde a gastronomia lhe confere um sabor especial.

Com 49 anos, é em Portimão que abraça o seu mais recente projeto- a abertura do “Faina”, o novo restaurante do museu municipal que abrirá portas muito em breve e que alia a sua experiência cultural à restauração. O “bichinho” pelas lides gastronómicas perseguiu-o desde longa data e cruzou-se sempre no seu caminho. Foi na tropa que optou por tirar o curso de cozinha da Escola Prática de Administração Militar, e mesmo quando foi estudante de Matemática/Informática na Universidade da Beira Interior (UBI), trabalhou em várias cozinhas, sem nunca esquecer a sua outra grande paixão- o cinema, que havia de desviá-lo do seu percurso académico e levá-lo a outros projetos.

Foi sócio de um dos primeiros clubes de vídeo em Portimão onde, juntamente com outros portimonenses, fundou a Contramaré- Associação Cultural e esteve associado à criação do espaço Marginália. Em 2009 foi para Barcelona, onde participa na criação de vários projetos inovadores como a Casa Portuguesa e aprofunda o gosto e a técnica. Quatro anos depois, já em Portimão, dedica-se ao projeto "Casa da Tocha" assumindo as rédeas da cozinha.

O seu atrevimento criativo e talento leva-o agora a entrar numa nova “Faina”, um espaço que promete ser uma lufada de ar fresco na restauração local e dar uma nova alma ao restaurante/cafetaria/esplanada do Museu de Portimão, numa homenagem ao passado conserveiro e à cultura local.

Este mês o “wine-break”, um espaço por excelência de convívio entre todos os participantes, para além de ter o Rio Arade como cenário natural abrirá também o apetite para novos sabores, unindo o talento e os produtos dos nossos empreendedores convidados.

Mais do que um evento com data e hora marcada (sempre a 16 de cada mês, ao final da tarde, exceto quando o 16 é a um domingo, realizando-se na 2ªF seguinte), a Beta Talk de Portimão tornou-se desde julho de 2012 num ponto de encontro para gente empreendedora e um movimento inspirador, promovendo num ambiente informal e descontraído, contactos e a partilha de experiências.
De referir que a Beta Talk é uma iniciativa promovida pela Beta-i - Associação para a Promoção do Empreendedorismo e da Inovação e tem organização local a cargo da Câmara Municipal de Portimão, contando com a parceria media do “Sul Informação” e
a colaboração da Escola Secundária Poeta António Aleixo, ao nível do Curso de Multimédia, que assegura a cobertura fotográfica, da Universidade do Algarve através do CRIA - Centro Regional de Inovação do Algarve/Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia, da ANJE – Associação Nacional de Jovens Empresários, da NERA – Associação Empresarial da Região do Algarve, da rádio universitária RUA FM, da APGICO - Associação Portuguesa de Criatividade e Inovação, do GAIM – Gabinete Académico de Investigação e Marketing e da Inesting, além da página Algarve Emprego em termos da divulgação.

A participação na Beta Talk Portimão é gratuíta , mas requer inscrição prévia AQUI »»