A Não Perder 2017

A partir de outubro e até maio de 2017, o Município de Portimão apresenta diferentes projetos artísticos aprovados no âmbito do “Programa 365 Algarve”.

Uma iniciativa conjunta dos Ministérios da Economia (com a Secretaria de Estado do Turismo) e da Cultura, financiada pelo Turismo de Portugal e concretizada pela Região de Turismo do Algarve, pelos agentes culturais locais e respetivos Municípios. No âmbito das diferentes candidaturas apresentadas pelo Município, pelas Associações Dancenema e ArtedoSul foi desenhada uma grelha programática assente em três projetos que privilegiam as artes visuais, a gastronomia, a dança e a música erudita.

 Fazer Render o Peixe em Portimão_ Museu de Portimão

É um projeto onde a arte contemporânea e a gastronomia se cruzam em torno do mar e cultura algarvia, propondo pela mão de artistas e chefs, de renome nacional e internacional, vários momentos de inesperada e criativa fusão entre sabores e artes visuais inspiradas na especificidade do território e riquezas marinhas da região.

O programa proposto pelo Município, através do Museu de Portimão, decorrerá durante oito meses, tendo esse equipamento como palco, e conta com a direção artística da associação Aspas e Parênteses.

A dupla que marcará a abertura do ciclo “Fazer Render o Peixe em Portimão”, agendada para o dia 27 de outubro, às 18h00, é composta pelo artista Kwame Sousa, autor da exposição “Um Olhar Sobre o Peixe Seco”, e pelo chef André Magalhães, responsável pelos aromas e sabores de uma Cataplana de Litão com Algas, recriação de um prato típico da região, que será dado a degustar aos presentes e se juntará à evocação das cores e tradição do peixe seco no Algarve, promovida pelas telas de grande formato do artista santomense.

Até ao dia 18 de Dezembro, em contraponto com a obra de Kwame Sousa, também terá oportunidade de conhecer o vídeo realizado por Tiago Pereira, videasta e divulgador conhecido pelo projeto A Música Portuguesa a Gostar Dela Própria. Trata-se do primeiro episódio da série “Esporão & A Comida Portuguesa a Gostar Dela Própria”, dedicado precisamente ao litão, preparado pela mão do chef, crítico e gastrónomo André Magalhães.

Nesta ocasião será dada a conhecer aos visitantes e jornalistas a programação, que até maio trará ao Museu de Portimão exposições, momentos gastronómicos com assinatura de autor, instalação de trabalhos em pintura, escultura, fotografia e vídeo, a que se juntarão performances, jantares, demonstrações e ações promocionais dedicadas aos produtos do mar e da gastronomia regional algarvia.

Entrelaçados – Festival de Dança Contemporânea

O Festival de Dança Contemporânea, organizado pela Associação Dancenema, com o apoio da Câmara Municipal, volta a trazer ao palco do TEMPO – Teatro Municipal de Portimão, a conhecida e galardoada companhia de dança Quorum Ballet.

Entre 1 e 6 de novembro a cidade celebra a expressão artística nas suas diferentes vertentes acolhendo, em vários palcos, os bailarinos, criadores e companhias que integram 7 espetáculos e vários workshops que se entrelaçam com uma exposição de fotografia “Portimão, Dança e Arte”, da autoria de Cristina Cláudio e Dancenema, com inauguração marcada para o dia 1, às 16h00, na Casa Manuel Teixeira Gomes e uma Feira de Sabores, nos dias 4 e 6, das 15h00 às 22h00, na Casa das Artes.

Destaque para os espetáculos da companhia de dança contemporânea Quorum Ballet que no dia 5 de novembro, às 21h30, traz ao TEMPO as obras “Excentric Concentric” + “Mesa” e para a peça da autoria de Maurícia Barreira Neves “This is not a love story. This is A and B”, que sobe ao palco do Pequeno Auditório, no dia 3, às 21h30.

O valor dos bilhetes para “This is not a love story. This is A and B” são de 8 € para o público em geral e 6 € para maiores de 65 anos, pessoas com deficiência e acompanhante, desempregados, estudantes, profissionais do espetáculo, menores de 30 anos e grupos de 10 pessoas ou mais. Já para os espetáculos “Excentric Concentric” e “Mesa”, o custo é de 10 € com um desconto de 2 € para estudantes de dança.

Programação completa AQUI.