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“Fazer Render o Peixe em Portimão” despede-se com um programa imperdível

13 abril 
 

Às 18h00 serão inauguradas as exposições “Natureza-Morta em Movimento” de Douglas Fitch, e “Cirúrgico” de Filipe Lucas Frazão, ao que se seguirá o jantar da autoria do chef Gilles Stassart.

Douglas Fitch, renomado e multifacetado artista americano, cuja carreira cobre diversas áreas desde a arquitetura à cozinha, passando pela ópera e pelas artes cénicas, presenteará o público com uma curta-metragem, resultante de uma sessão de filmagem no restaurante São Gabriel, em Almancil, e que contou com a colaboração de Cynthia McVay, a técnica de animação Marina Estela Graça (docente na Universidade do Algarve) e o chef Leonel Pereira. Esta obra, que vai beber a uma enorme tradição nas artes, em Portugal celebrizada por Josefa de Óbidos, ultrapassa os limites técnicos estabelecidos na pintura, para revelar no vídeo um aspeto humorístico de entretenimento e espetáculo que tradicionalmente não possui, mas a que não é alheio o percurso deste polivalente autor enquanto diretor artístico e marionetista.

Filipe Lucas Frazão, nascido nas Caldas da Rainha, tem-se dedicado à fotografia e ao styling de comida. Inserido na tendência da Food Porn, o blogue que alimenta, intitulado Chilli com Todos, é um dos pioneiros em Portugal dessa maneira íntima, sensual e suculenta com que se fotografam receitas e produtos. “Cirúrgico” correspondeu a um desafio de documentar a pesca grossa algarvia, desde o registo do desmancho de atum na fábrica Conservas Dâmaso, em Vila Real de Santo António, passando por outras visitas a locais emblemáticos.  Registar o percurso do peixe desde o primeiro corte foi o ponto de partida. Uma linha de tempo que começa com o recurso à força e à mestria progressivamente acumulada e que termina com a elaboração ponderada e quase introspetiva do prato final pelas mãos do chef.

Pelas 20h00, realiza-se o jantar a cargo do chef Giles Stassart, figura da arte e gastronomia francesas, que se propõe brindar-nos com um menu de degustação que concilia a finesse da cozinha gaulesa com o melhor peixe e marisco algarvios.

Menu

Entradas: Bisque de camarão ou lagosta com mousse e um apontamento de cacau em pó / Duo de ostras, uma em gelatina de água do mar e ervas locais e outra em vinho branco e zabaione;

Pratos principais: Polvo em tempura de chili com tempura de batata-doce e concha de navalheira ou lingueirão com raspa de limão e amêndoa em creme de alho / Atum braseado com crosta de amêndoas e molho de romã e peixe local / Galinha em ballotine recheada com camarão e cogumelos e puré de ervilhas e cenouras fumadas.

Limpa Palato: Sorvete de pepperoni e laranja / Queijo e doces locais

Sobremesa: Nougat glacé de mel com uma nougatine de amêndoa e amendoim e creme de batata-doce com chá earl grey.

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13 de abril  2017 l 18h00 / 20h00
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Museu de Portimão
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Exposições: Entrada Gratuita

Jantar: 70 €

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Reservas

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