Skip to main content

Confraria dos Gastrónomos do Algarve promove Grande Celebração da Gastronomia em Portimão


Data: 04/10/2025 - 05/10/2025
Local: PORTIMÃO
Horário:
Preço:

A Confraria dos Gastrónomos do Algarve tem o prazer de anunciar a realização do XXVII Capítulo, XXI Grande Capítulo e IX Gala da Ordem de Santa Maria de Ossónoba, no próximo dia 4 de outubro, na cidade de Portimão. Este evento emblemático congregará cerca de duzentos confrades provenientes de Portugal, Espanha, Itália, Bélgica e Grécia, numa celebração que homenageia a gastronomia, a fraternidade confrádica e a excelência dos produtos e profissionais da região.

O Grande Capítulo será o ponto alto do calendário anual da Confraria, abrangendo cerimónias solenes de entronização de novos Membros de Honra, Mérito e Irmãos. Durante a Gala da Ordem, serão entregues prémios em treze categorias, incluindo: Chefe de Cozinha Nacional, Chefe de Cozinha da Região do Algarve, Vinho do Algarve, Restaurante Algarvio, Dedicação à Gastronomia, entre outros…

O programa oficial dará início no Salão Nobre da Câmara Municipal de Portimão, com as boas-vindas dos Presidentes do Município e da Confraria. A seguir, um desfile pelas ruas da cidade, acompanhado pela Sociedade Filarmónica Portimonense, culminará na Igreja Matriz, onde novos confrades serão entronizados, incluindo a Presidente da Câmara Municipal de Vólos (Grécia).

À noite, a partir das 20h00, o Hotel Algarve Casino acolherá o Jantar de Gala e a Cerimónia de Entrega dos Prémios da Ordem de Santa Maria de Ossónoba, encerrando com o magnífico espetáculo “Dance Flavours” do Casino.

Estes prémios representam o reconhecimento da Confraria àqueles que, com dedicação e talento, contribuem para a valorização da gastronomia e da cultura regional, muitas vezes sem o devido reconhecimento público. Esta iniciativa solidifica o papel da Confraria como guardiã do saber tradicional, promovendo a difusão da rica herança cultural do Algarve e defendendo os interesses da comunidade.

O evento decorrerá entre os dias 3, 4 e 5 de outubro e está aberto ao público, incluindo aqueles que não pertencem a nenhuma confraria. As inscrições podem ser realizadas através do email Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ter o JavaScript autorizado para o visualizar.gmail.com ou pelo telefone 960 064 967.