Festival da Sardinha tem muitos atrativos para toda a família até ao próximo domingo
31-07-24
Até ao próximo domingo, 4 de agosto, Portimão está em festa e volta a celebrar o seu principal ícone gastronómico através do Festival da Sardinha, cuja 28ª edição começou ontem na zona ribeirinha da cidade centenária, com a já tradicional recriação da descarga da sardinha e a inauguração oficial, presidida pelo secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado.
Ao realçar os méritos do Festival da Sardinha, Pedro Machado disse que “há uma grande diversidade de mercados turísticos que procuram o Algarve e a política pública tem a obrigação de saber estar ao lado dos empresários, dos autarcas e daqueles que fazem, no fundo, acontecer as coisas todos os dias, criando dinâmicas e instrumentos que permitam desenvolver bem e promover esta região.”
Álvaro Bila, presidente da Câmara Municipal de Portimão, destacou a existência de mais ‘stands’ e as novidades deste ano, “porque queremos que todos visitantes, sejam os turistas ou os portimonenses, participem e usufruam de um festival cada vez mais atrativo e para toda a família.”
Área Lounge e showcookings
Assim, e para lá dos petiscos a pensar em todos os paladares, não faltarão os doces e o melhor que o artesanato e o sector agroalimentar regionais têm para oferecer, apresentando o certame deste ano como principais novidades o aumento da Área Lounge, com nova imagem que celebra o centenário da cidade, e a realização de showcookings, com a participação de renomados chefs que têm a sardinha como ingrediente principal.
O primeiro showcooking tem lugar já hoje, 31 de julho, com a participação de Nuno Martins (chef executivo e cogerente do Restaurante NUMA - recomendação Guia Michelin 2024), seguindo-se no dia 2 José Moura (chef executivo do Tivoli Lagos Algarve Resort e formador da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão) e a 3 de agosto José Lopes (chef executivo do Restaurante Bon Bon, com uma Estrela Guia Michelin).
Os showcookings, promovidos pela Confraria dos Gastrónomos da Sardinha, têm lugar das 19h00 às 20h00 junto à Área Lounge, sendo possível aos visitantes degustar as receitas confecionadas pelos chefs.
Passatempos e prémios
Quanto à Área Lounge, mantém as características de espaço acolhedor e relaxante e funciona igualmente como ponto de informação, possibilitando aos visitantes utilizarem uma plataforma giratória de 360 graus, cujo vídeo booth gerado pode ser partilhado nas suas redes sociais.
Para além de permitir uma viagem imersiva pelo concelho, com perspetivas e planos desconhecidos do território, o ‘stand’ do Município de Portimão também proporciona uma atrativa dinâmica ao nível de passatempos, como a roleta da sorte, na qual os visitantes poderão ganhar prémios, desde que comprovem acompanhar o Instagram/Facebook da autarquia.
Outra dinâmica de passatempo é carimbar um postal com três experiências ao dispor dos participantes, que deverão expressar três desejos para a cidade daqui a cem anos.
Os postais estão disponíveis nos ‘stands’ do Município de Portimão e da EMARP – Empresa Municipal de Águas e Resíduos de Portimão, nos restaurantes das coletividades locais a funcionar no recinto, nos seis restaurantes aderentes ao festival localizados ao longo da zona ribeirinha e na World Press Photo patente na antiga Lota de Portimão.
Os concorrentes ganham uma lata de sardinhas evocativa do centenário da cidade, optando ainda por um caipimão (o cocktail de Portimão criado pelo Dom Cristina), ou pelo gelado Centenário (criado especificamente para a efeméride deste ano pela empresa No Solo Italia Gelato).
De referir que, no âmbito de uma parceria estabelecida com o Município, o Dom Cristina, licor de mel especialidade do Algarve e criado em Portimão no ano de 1955, vai celebrar o centenário da cidade produzindo uma edição especial comemorativa de 5000 garrafas numeradas, que brevemente estarão à venda.
A reter, por fim, a aliciante programação do Palco Principal nesta edição do festival, que prossegue com o seguinte alinhamento: Sara Correia (31 de julho); Anjos (1 de agosto); Richie Campbell (2 de agosto); Marisa Liz (3 de agosto); Delfins (4 de agosto).
Toda a informação relativa ao mais famoso evento gastronómico do Algarve, que funciona das 18h00 às 00h00, tem entrada livre e é organizado pelo Município de Portimão, pode ser consultada AQUI